железки

исследования
самоделки

фотоотчеты о поездках

животные и растения

приобретения

дочерние проекты

 

 

Тамань

Дорога от Ейска до Тамана не близка, но в будни свободна и приятна, вдоль тянутся бесконечные поля подсолнечника, то виноградники.

Около каждого перектестка памятник.

 

Уже знакомая по прошлым годам заправка в Ленинградской, но я опять забыл, что вместо туалета здесь дырка в зеленом домике.

Вот мы и в Тамани, главная площадь с 34-кой.

Для контраста бытия, решили остановиться в частном секторе, приют на 4 дня нашли быстро. Вон там за цистерной. большой дом заросший виноградом. Из разговоров с хозяевами мы выяснили, что это район старой Тамани. Расположившись, пошли осматривать окресности.

На мой взгляд просто отличное местечко.

Здания пестрят жизнеутверждающими предупреждениями.

Есть даже авиа и железнодорожная кассы, только вот вокзала и аэроторта нет.

Город, где асфальтированные тротуары встречаются чаще, чем асфальтированные дороги.

Городской пляж способен вызвать дрожь даже у самого невзыскательного курортника. Но люди купаются в глинистой жиже и загорают на газончике и бетонных плитах.

Тамань не курортный город, хотя и стоит он на море, но отдыхать здесь негде. Правда есть одно, но это для тех кто приехал не на машине. С машиной город становится необычайно привлекательным, так как в 15 - 30 километрах от него можно найти и великолепные безлюдные Черноморские пляжи, действующие вулканы, заброшенные катакомбы. Поживиться изумительным вином прямо с завода.

Итак, на море. Коса Тузла, платный рай для любителей чистого моря и пляжей. Коса разделяет Азовское и Черное моря, единственная досаждающая здесь неприятность - постоянный ветер, который больно сечет по ногам и может за полчаса до неузнаваемости отпескоструить лак на машине. Поэтому для лагеря надо найти место под прикрытием кустиков и накрыть машину.

пляж города Ейск

Доехали до самого конца косы, впереди Украина.

Все, незамысловатый лагерь разбит, можно наслаждаться.

Послеобеденный сон.

Ближе к вечеру возвращаемся в свои хоромы.

На следующий день спозаранку снова в дорогу. Теперь на Карабетову сопку, всего 15 километров легкого проселка и мы на месте. В огромных, бездонных чанах булькает грязь.

С высоты сопки, открывается великолепный вид на Тамань и на Азовское море. В прошлый раз мы здесь были в полдень, и небо было с красивыми облачками, а сейчас чистое, утреннее. Вперед вьется дорога к морю.

Подъезжаем к обрыву, здесь море постепенно отвоевывает от суши пядь за пядью. Для укрепления берега внизу бетонируют дорогу. У нас за спиной наполовину съеденная морем фанагорийская крепость.

Здесь хорошо видно ров и остатки крепостного вала. Вдалеке виден корпус магазина при заводе "Шато Тамань".

Рядом скрипит закрылками на сильном ветру вознесенный на пъедестал самолет, напоминающий о боях Великой отечественной. Тропа к нему постепенно зарастает.

Вокруг самолетв разбросано три бронеколпака. Внутри мусор.

Все, пора посетить винный завод, сначала экскурсия с дегустацией.

Святая, святых новый бродильный цех, готовится принять урожай 2012 года.

В самой Тамани находится древняя достопримечательность - Турецкий фонтан. Принцип его действия до сих пор до конца не понятен. Природных источников питьевой воды здесь нет хоть оббурись. А из рукотворного источника тонкой струйкой льется вода. Сам источник находится в скромном по размерам бювете, который вижно на фотографии. Местные жители рассказали, что еще в послевоенные годы источник наполнял 12 литровое ведро за минуту, но потом при каких-то земляных работах были повреждены керамические трубы идущие от фонтана и дебет сократился до сегодняшнего. А раньше фонтан поил пол Тамани.

Подходит к концу последний день в Тамани.

 

 

 

 

 

       
     
сайт статистики